Пятница, 17.05.2024
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела




Праздники России


Статистика сайта

Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан

Гимн РФ (оркестр)

Гимн РФ (гр. Любэ)

Гимн РБ (оркестр)


(не забудьте подключить колонки)



Untitled
 Федеральные органы
 Республика Башкортостан
 Налоговые сервисы
 МР Туймазинский район



Наши фото
Поиск по сайту
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2013 » Март » 12 » Три кита одной территории
11:57
Три кита одной территории
Если попытаться нарисовать портрет среднестатистического сельского поселения республики, получится Верхнебишиндинский сельсовет. Десяток населенных пунктов, в которых проживают около 2,5 тысячи человек, пара крупных сельхозпредприятий, россыпь небольших КФХ...

А еще горстка школ, детсадов, ФАПов, отделения почты, банка; активный поиск инвесторов, и не всегда успешные попытки увязать доходную и расходную статьи бюджета. Согласитесь, под это описание подпадает большинство муниципальных образований.

Но есть у этого поселения одна особенность — в последние годы число его жителей пусть понемногу, но увеличивается.

  — Большинство новоселов — дачники, — сразу делает оговорку глава поселения Ринат Миннуллин. — К примеру, деревни Имангулово и Куюк-Тамак, расположенные в красивейшем месте, находятся буквально в паре километров от Октябрьского. А потому пустых домов и заброшенных участков здесь нет — наоборот, уже образовалась очередь из желающих получить земельные наделы под индивидуальное строительство. Нам это только на руку — благодаря новым жителям в бюджет поселения поступают налоги, арендная плата... Уверен, что в ближайшие годы новоселов станет больше: сейчас решается вопрос перевода участка площадью 25 гектаров из земель сельхозназначения под строительство индивидуального жилья. Благодаря этому наделы смогут получить 90 человек. Чуть позже планируется обеспечить участками еще около 200 потенциальных индивидуальных застройщиков.

Конечно, молодежь едет сюда не слишком охотно — в небольших деревнях сложно найти работу. Но понемногу складывается такая практика: человек живет на селе, а работает в Туймазах и Октябрьском. Благо, до каждого из этих городов — 15 минут неспешной езды.

Работа, жилье, «социалка» — по большому счету, на этих трех китах базируется благополучие любого муниципалитета. Но если с жильем более или менее ясно, то решить другие проблемы удается не всегда. По словам Миннуллина, в поселении живут 1,3 тыс. человек трудоспособного возраста. При этом работой на малой родине удается обеспечить лишь четверть из них. Два крупных сельхозпредприятия в общей сложности дают 120 рабочих мест. Ожидается, что в ближайшее время число вакансий возрастет: руководство отделения Куш-Буляк планирует разбить пруд и построить небольшой молокозавод. Кроме того, несколько десятков местных жителей трудятся в крестьянско-фермерских хозяйствах, школах, ФАПах, детских садах, на малых предприятиях и в торговых точках вдоль трассы Уфа — Самара, которая проходит через поселение.

Было время, многие выживали за счет личных подсобных хозяйств: практически на каждом втором подворье стояли сравнительно небольшие, на 5 — 15 соток, теплицы. Однако сегодня их число резко пошло на убыль. Причиной падения интереса называют подъем туймазинской промышленности: людям становится выгоднее работать на заводах и фабриках, где выплачивается заработная плата и предоставляется соцпакет, — а также цены на газ, которые делают выращивание огурцов-помидоров малорентабельным. Сравнительно недавно неплохой альтернативой газу называли дрова, но и они дорожают. В результате во всем поселении осталась лишь одна теплица на печном отоплении площадью один гектар. Местные жители шутя называют ее владельца «последним из могикан» и гадают, сколько он еще продержится на «альтернативном» топливе.

Как и сотни ему подобных, поселение не избежало оптимизации школ: в нынешнем году девятилетка, расположенная в Нижних Бишиндах, станет филиалом Серафимовской средней школы. В свою очередь в школе села Верхние Бишинды в ближайшем будущем можно будет получить лишь неполное среднее образование. Впрочем, это решение еще не окончательное. Есть надежда, что ситуация изменится: минувшей осенью в первый класс пришли восемь детей. Ожидается, что в нынешнем учебном году их будет еще больше. Однако делать оптимистические прогнозы Р. Миннуллин не торопится: мол, поживем — увидим.

— Дороги, электроснабжение, водообеспечение, свалки… Какой из этих вопросов для вас самый болевой? — интересуюсь у него.

— Да каждый! Они словно пальцы на руке — за какой ни укуси, будет больно, — смеется мой собеседник. — Поэтому стараемся найти компромиссное решение по каждой из этих позиций. Если говорить о свалках — в прошлом году организовали вывоз мусора из всех крупных сел по системе «маркированный мешок». Суть ее в следующем: сельчане покупают в местных магазинах специальные мешки для мусора, в цену которых уже заложена стоимость его вывоза и утилизации. Раз в неделю мусоровоз объезжает деревни и села и забирает наполненную тару. Стоимость этой услуги сравнительно невысока: 120-литровый мешок продается за 40 рублей. Другими способами избавиться от свалок нам не удалось, а этот вариант доказал свою эффективность. Поэтому в ближайшее время планируем внедрить его во всех деревнях.

С водоснабжением особых проблем у нас нет — практически в каждом дворе есть скважина или колодец. Однако в деревнях Самсыково и Муллакамышево еще в 60-е годы нефтяники засолили грунтовые воды и в качестве решения вопроса построили водопровод. Однако за истекшие полвека он порядком обветшал и сегодня требует капитального ремонта. Средств на его проведение у нас нет, а нефтяники идут на контакт крайне неохотно. Как вариант они предложили передать коммуникации на баланс туймазинского водоканала. Но его руководство выдвигает нефтяникам встречные требования — проложить водопровод к каждому дому, что позволит вести индивидуальный учет расходуемой воды. Найти компромиссное решение по этому вопросу пока так и не удалось.

Что касается дорог — на проведение ямочного ремонта в нынешнем году мы планируем направить около 300 тысяч рублей. Но этого явно недостаточно, чтобы полностью закрыть проблему.

— Нехватка средств на решение неотложных нужд — одна из основных проблем большинства поселений. А у вас доходная часть покрывает расходы?

— В прошлом году доходы составили два миллиона рублей, расходы — почти три миллиона. Свести разрыв к минимуму удалось благодаря нефтяникам, которые работали на наших сельхозугодьях и компенсировали неполученный доход почти в 800 тысяч рублей. Но каждый год рассчитывать на подобные «бонусы» нельзя. Надо искать другие возможности пополнения бюджета. Сделать это можно, лишь создавая новые предприятия, предоставляя застройщикам землю под индивидуальное строительство. Другого выхода нет.

— Одной из первоочередных задач называют сегодня привлечение инвесторов в село…

— По нашей территории проходит 20-километровый участок автотрассы Уфа — Самара. Как вариант мы можем предложить землю рядом с ней для строительства, к примеру, торгового комплекса.

— Какие еще вопросы волнуют главу поселения?

— Несколько лет назад было решено построить у нас социально-культурный центр. В нем планировалось разместить детский сад, ФАП и клуб — тот, что имеется сегодня, был построен в 50-е годы и давно уже устарел. Дело удалось довести до разработки проекта, но в связи с кризисом 2008 года его заморозили. Сейчас эту работу возобновили. Надеюсь, вторая попытка окажется более удачной. Кроме того, требуется капитально отремонтировать мост в Новых Бишиндах, разработать генплан застройки Нижних и Новых Бишиндов. Все это требует серьезных финансовых вливаний, которых в казне поселения нет.
Автор: Алексей ШИЛЬНИКОВ
http://resbash.ru/stat/2/3924
Точка зрения

Люция Авхадиева, продавец:

– За последнее время жизнь в нашем поселении изменилась в лучшую сторону: так, минувшей осенью в селе Верхние Бишинды на улицах Победы и Заречная был проведён капремонт линий электропередач, появилось и уличное освещение. Насколько мне известно, свет также появился на ряде улиц в населённых пунктах Каран-Бишинды, Нижние Бишинды и Муллакамышево.

Флюза Гафиатуллина, заведующая складом:

– Порадовало, что теперь «маршрутка» между Туймазами и Верхними Бишиндами ходит чуть ли не ежечасно. А вот то, что в селе закрыли почтовое отделение, – опечалило. В результате этого решения половина деревень нашего поселения осталась без почтовых услуг.
http://www.tuvest.ru/news_detail.php?ID=7837&sphrase_id=13028
Просмотров: 719 | Добавил: verh-bish
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]